7 мая 2006 года

Человек - существо неуемное. Вчера пересек Европу на воздушном шаре, сегодня в одиночку преодолел Атлантику, завтра разогнался на автомобиле быстрее тысячи километров в час. А послезавтра? А послезавтра - соревнования "Кто громче"! Но надрывать голосовые связки не придется. Бороться за титул самого громкого будут автомобили, а точнее, их аудиосистемы.

Женщины и автомобили. Они всегда находились в поле пристального внимания и служили источником вдохновения мужской части населения. Мощный автомобиль - вожделенный объект. О нем мечтают, на него копят деньги, его тщательно выбирают, оберегают, сдувают пылинки, и им, конечно же, гордятся. Но автомобиль не может быть немым. Звук, музыка должны вдохнуть в него жизнь и придать неповторимость. И десятки, сотни тысяч любителей автозвука во всем мире продолжают постоянный поиск вариантов улучшения качества и повышения мощности звучания. Это энтузиасты. Они редко довольны звуком сегодня, уже завтра его хочется переделать, заменить, а, закончив работу, - помериться силами с друзьями, коллегами, профессионалами. Вот так и случилось в нашем городе (см. фото. 1) Смоленске 7 мая 2006 года, когда на стадионе «Спартак» собрались фанаты автозвука не только местные, но и из Москвы, Череповца, Ярославля, Орла и Прибалтики. Главным организатором соревнований выступил известный своими достижениями в области защиты автомобилей от угона, а так же их озвучивании Установочный Центр «Автомагия».

Для настоящих любителей автозвука день получился долгий. Начался он в восемь утра с соревнований по качеству звучания. Это мероприятие всегда проводится рано, чтобы было меньше шума. Соревнования по качеству не так зрелищны, как по звуковому давлению. Но мастера-установщики могут рассказывать об особенностях автозвука часами. Такие слова, как импеданс, противофаза, звуковая сцена ничего не скажут рядовым автовладельцам. Однако заставляют трудиться профессионалов автозвука ночами и тратить огромные деньги в стремлении к совершенству. Оценка качества звучания проводилась квалифицированной судейской бригадой из восьми человек по правилам клуба «SPL-Россия». Эти правила просты и достаточно объективны. Вначале проверяется звуковой тракт на посторонние призвуки, затем - идентификация (левый-правый) и фазировка каналов. Далее оценивается линейность АЧХ низкочастотного тракта (равномерность воспроизведения частот от 20 до 100 Гц), звуковая сцена и тональный баланс. В заключении оценивается способность звукового тракта качественно воспроизводить музыку на разных уровнях громкостях (микро-и макродинамика). Более детально познакомиться с правилами можно на сайте www.splclub.ru.

Для уравнивания шансов участников на победу принята схема деления на классы, основанная на суммарной мощности каналов усиления: до 200 вт, от 200 до 400 вт, от 400 до 600 вт и свыше 600 вт. Только один кубок за первое место покинул Смоленск - он уехал в Череповец, а большинство остальных остались в нашем городе благодаря автомобилям, инсталлированным специалистами команды «Блюзмобиль-Смоленск».

Гвоздем программы стали соревнования по звуковому давлению, на которых смоляне тоже в грязь лицом не ударили. Триумфальному выступлению «Оки» команды «Блюзмобиль» предшествовало шоу, устроенное нашими литовскими гостями на черном внедорожнике Исудзу. Для большей наглядности этими участниками на крышу был водружен крупногабаритный мужчина весом за 100 килограммов. Машина с таким грузом со стадиона не улетела, впрочем и первого места в классе «Бас экстрим 1-2» не заняла. Зато шоу доставило смолянам несказанное удовольствие. Самое высокое звуковое давление показали автомобили построенные на компонентах Earthquake, Pioneer и Cerwin-Vega.

Через два месяца Смоленская команда защищала честь города на всероссийских соревнования, проводившихся в Москве в рамках фестиваля «Автоэкзотика». Усилия команды «Блюзмобиль-Смоленск» были достойны вознаграждены. Полностью самодельный автомобиль Лаура Смоленских конструкторов, инсталлированный на компонентах Sound Status занял второе место в классе от 200 до 400 вт. А тойота Камри с большим отрывом победила в самой сложной категории более 600 вт.

Президент SPL клуба В. Джалалов считает, что Смоленск входит в тройку лучших городов по организации автозвуковых соревнований. Это позволяет сделать вывод о том, что соревнования в нашем городе будут проводиться теперь планово, и, может быть, даже в этом году нас ожидает очередной этап Чемпионата России. Давайте вместе готовить автомобили для участия в чемпионате, соревноваться и побеждать. Пусть самые достойные получат дипломы и кубки, подтверждающие квалификацию инсталляторов, наличие стиля и слуха владельца автомобиля. Успехов на Чемпионатах.

фото к статье вы можете посмотреть здесь