2 сентября 2006 года

До позднего вечера в минувшую субботу на улице Шевченко (возле кафе «Елочка») звучала не просто громкая, а очень громкая, но при этом исключительно качественная музыка. Народ толпился у сцены, рассматривал эксклюзивные авто и не переставал удивляться тому, сколько средств и души можно вложить в их звучание. Как показали чемпионат и качество звучания машин команды «Блюзмобиль-Смоленск», очень даже много.

Откуда музыка

Блюзмобиль Смоленск сентябрь 2006 годаНапомним, предыдущие соревнования по автозвуку в нашем городе проходили в мае. Тогда желающие померяться сабвуфера или послушать участников собирались на стадионе «Спартак». Лучшим показателем силы звука была отметка 140 децибелов! Теперь супер-шоу – теперь второй этап чемпионата России по автозвуку – развернулось прямо на городской улице. Не увидеть и уж тем более не услышать его оказалось просто невозможно – верхним показателем оказался звук в 146 децибелов.

Организатор и участник соревнований – команда «Блюзмобиль-Смоленск» позаботился о том, чтобы не скучно было не только владельцам набитых аппаратурой авто, но и тем, кто пришел просто поглазеть на сие действо. До десяти вечера на сцене то и дело появлялись симпатичные девушки в купальниках, танцевальные коллективы, стриптизерши, не обошлось даже без фаер-шоу. Большинство присутствующих пополнили фотобазу своих телефонов яркими снимками.

Кстати желающих «подурачиться» на сцене, еще и получить приз от спонсоров, оказалось более чем достаточно. Зрители с удовольствием участвовали в конкурсах, даже не беспокоясь о последствиях. К примеру, за навороченную автосигнализацию они с радостью согласились быть обмазанными пеной для бритья с ног до головы. Правда, потом отыгрались на ведущем – остатки реквизита благополучно вылили ему на голову.

В чем соревнуются

Как и в спортивных соревнованиях, соревнования по автозвуку судят квалифицированные специалисты. Практически каждый из них имеет музыкальное образование. При помощи тестового диска они проверяют качество звучания автомобиля (SQ) – это один из этапов, в котором, в свою очередь, установлено несколько классов: до 200 Вт, от 200 до 400 В, от 400 до 600 Вт.
   Затем участники сражаются уже в следующей «квалификации» - по силе звука или уровню звукового давления (SPL) в трех классах: минимум 130 дб, минимум 133 дб и минимум 138 дб. Кстати, эти показатели измеряются прибором стоимостью около тысячи долларов.

По итогам соревнований победители каждого класса (за первые, вторые и третьи места) награждаются дипломами и кубками. Десять лучших в своем классе машин получают право участвовать в финале. На этот раз по качеству звучания смоляне снова оказались лучшими!

Блиц-интервью

Виктор Якушев, капитан команды "Блюзмобиль-Смоленск"Виктор Якушев, организатор соревнований по автозвуку в Смоленске, директор установочного центра «Автомагия», руководитель студии «Блюзмобиль».

- Смоленск чем-нибудь отличается от других городов, в которых проводят соревнования по автозвуку?

- В первую очередь, выгодным географическим положением, что обеспечивает хорошую явку на соревнования. Вот сегодня здесь присутствуют из Москвы, Брянска, Костромы, Орла и даже Гомеля, что делает наши соревнования международными.

- Сколько приблизительно может стоить аппаратура, «способная» принять участие в чемпионате?

- Ну, в моей машине, к примеру, стоит «музыка» на 3000 долларов. И все эти кубки, которые вы видите на капоте, - честно заработанные. Там в основном первые места, и я рассчитываю принять участие в соревнованиях уже на звание лучшего в конечном этапе чемпионата России.

- Вы не боитесь оставлять такую машину на улице?

- Мы же специализируемся на защите от угона! Сапожник без сапог быть не должен. У меня стоит хорошая сигнализация.

- Есть у Вас какие-нибудь пожелания к участникам и вообще к смолянам?

- Да, хочется, чтобы люди не боялись участвовать в соревнованиях. Как-то хладнокровно они к ним относятся. Я уверен, что в Смоленске очень много машин, в которых стоит качественная и дорогостоящая музыкальная аппаратура. Однако они почему-то не хотят заявлять о себе.

Ирина Захаренкова
Комсомольская правда Смоленск, 7-14 сентября 2006 г.

фото к статье вы можете посмотреть здесь