23 августа 2008 года

23 августа 2008 года в городе – герое Смоленске на центральном стадионе «Спартак» прошел международный этап Чемпионата России по качеству звучания, тюнингу и неограниченному звуковому давлению. В соревнованиях участвовали автомобили из Смоленска, Москвы, Орла и Ярославля. 6 автомобилей из Гомеля, Минска и Риги законно придали им статус международных. Около 50 автомобилей состязались по качеству звучания в четырех классах, более 10 в тюнинге и около 20 в SPL. Кстати, соревнования по тюнингу в Смоленске проводились впервые, а для судейства этого этапа организаторами специально был приглашен из Белоруссии разработчик правил Вячеслав Надточей. Качество звучания судила очень опытная, прошедшая практику даже на московской «Автоэкзотике», сертифицированная бригада судей из Смоленска. Интересный факт: именно судьи в перерыве состязаний между классами SPL показали великолепное владение техниками айкидо и Дайто-рю айкидзюдзюцу (один из них - Президент Смоленской федерации Алексей Сидоров является Чемпионом России, а остальные судьи - дипломированными инструкторами). Если бы и были участники соревнований, несогласные с решением судей, то после этого выступления они наверняка порадовались тому, что не стали вступать с ними в бурные дебаты (шутка).

В соревнованиях приняли участие уникальные автомобили: «БМВ 321» 1945 года выпуска и кабриолет ручной сборки «Лаура», инсталлированные в студии «Блюзмобиль-Смоленск». повышало статус этапа и участие в соревнованиях действующего чемпиона России по качеству звучания в самом тяжелом классе «600+», победителя открытого финала Республики Беларусь 2007 года - Тойоты Камри, совместного проекта УЦ «Автомагия» и студии «Блюзмобиль-Смоленск».

На площадке для демокаров разместились автомобили трех ведущих автосалонов города – партнеров организаторов Чемпионата. Кстати, автосалон «Атлант» проводил в рамках соревнований регистрацию участниц конкурса «Мисс форд».

Необходимо отметить, что мероприятие носило благотворительный характер. В ходе соревнований смолянами были приобретены более тысячи билетов (большую часть времени вход был свободный). Все средства, вырученные от продажи билетов, переданы организаторами местным реабилитационным центрам для детей «Вишенки» и «Феникс». Для увеличения кассового сбора в пользу детей организаторами был учрежден специальный приз: автомобиль победителя будет оснащен суперсовременной спутниковой противоугонной поисковой системой «Автощит» с тревожной кнопкой, в которой реализованы самые передовые технологии. Например, регулярный контроль GPRS –канала, привязка GSM-сигнала к GPS-координатам (возможность определения местоположения автомобиля в подземных гаражах, контейнерах и т. д.) и даже «ноу хау»: практически постоянный контроль GSM-сигнала (борьба с «джаммером»). Абонентская плата уже внесена, и автомобиль победителя будет охраняться силами и средствами МВД России и Белоруссии в течение года.

Для несколько тысяч зрителей, собравшихся на стадионе, в паузах при смене классов организаторами была подготовлена увлекательная шоу–программа. Интерес болельщиков к мероприятию подогревали: мотоклуб «Дикая дивизия 67», три рок-группы, абсолютный Чемпион России по высшему пилотажу на моделях вертолетах В. Голубев, Чемпион России по высшему пилотажу на моделях самолетов от 2.5 метров и более В. Югай (обратите внимание – на одном мероприятии в провинциальном городке собралось сразу четыре Чемпиона России), шоу-балет «Парадиз», множество конкурсов с призами от организаторов в виде комплектов акустики «Sound Status» и «Nitech». Вели шоу-программу два самых известных в городе ди-джея.

Эффектно смотрелась театрализованная сцена погони и задержания Ауди А6 огромным черным «вторым» Хаммером. Очень понравились болельщикам и последующие события: из Хаммера вышли две красавицы в форме полицейских и под угрозой ареста заставили экипаж А6 привести в порядок внешний вид автомобиля т.е. помыть (хороший урок участникам соревнований, игнорирующим эстетические требования).

Призовые места в соревнованиях по качеству звучания распределились следующим образом.

В классе «до 200» победил Ваз 2101 (121,5), подтвердивший в очередной раз известный специалистам факт, что стоимость автомобиля не является решающим фактором в победе на автозвуковых соревнованиях. Тем более, что это личный автомобиль руководителя студии «Блюзмобиль-Смоленск» Дмитрия Изотова, подготовившего совместно со специалистами студии все машины команды.

В классе «200-400» первое место занял Опель Тупкова Дмитрия из команды «Блюзмобиль-Гомель» (123). Ретро - автомобиль «BMW 321» Владимира Новикова, выступающий в этом классе, смог занять только третье место, отстав на 5 баллов (118). И это связано прежде всего с тем, что в момент выпуска этого автомобиля автозвука не существовало в принципе. Это обстоятельство существенно затрудняет его борьбу с современными автомобилями, у которых есть хотя бы понятие «торпедо», а, следовательно, и места для расположения акустики (понятно, что в таком автомобиле у адекватных людей не поднимется рука для глобальных изменений салона).

ПВ более тяжелом классе «400-600» уверенно победил уникальный автомобиль команды «Блюзмобиль-Смоленск» «Лаура» Сергея Максименкова (126,5), уже имеющий за плечами второе место на «автоэкзотике» в Москве и первое в Смоленске (прямонаправленные мидбасы и твитеры, 100 Гц среднечастотников на «торпедо», поканальное усиление, 24 бит ЦАП, DSP и т. д. и т. п.).

В классе «600+» не оставил шансов соперникам действующий чемпион России из Смоленска по качеству звучания - Тойота Камри (127). Неплохо инсталлированный внедорожник Митсубиши Игоря Галилеева из Риги увез на родину завоеванный в тяжелой бескомпромиссной борьбе кубок за второе место (123,5).

Таким образом, опытнейшая команда «Блюзмобиль-Смоленск» завоевала три первых места из четырех по качеству звучания.

Интересно распределились места в соревнованиях по тюнингу. Первое место с существенным отрывом завоевал «Оpel Tigra» из Гомеля Тупкова Дмитрия (38 баллов). Второе место заслуженно присуждено полностью «самодельно-тюнингованному» автомобилю Лаура (31). Третье место получил местный автомобиль «Пежо 307» Юрия Абромца (29.5), завоевавший к тому же дополнительную награду «Приз зрительских симпатий». Не смогла судейская команда из Республики Беларусь обойти своим вниманием и ретро-автомобиль «BMW 321», ходатайствуя о специальном призе для него перед организаторами этапа.

Самая зрелищнаячасть соревнований на неограниченное звуковое давление заставила поволноваться всех присутствующих. На удивление организаторов оказались заполнены все классы. В результате были разыграны 12 кубков. Обилие Чемпионов России наверное повлияло на результаты. В классе «Бас А» был установлен рекорд России – 148,6 дб Гольфом 3 Оборотова Константина из Орла (лучший предыдущий результат 2008 года -144,2), Ока команды «Блюзмобиль-Смоленск» заняла второе место при первом замере, но при втором уступила 0.4 балла Таврии Александра Бенидиктовича из Минска.


Страницы: 1 2

фото к статье вы можете посмотреть здесь