Автомобиль не роскошь, а... концертная сцена!

Вы знаете, что в Смоленске проходят этапы чемпионата России по чему бы вы думали? По… автозвуку! И это уникальный случай, когда лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть. Участников таких соревнований сотни, а поклонников и любителей качественной автомузыки тысячи. И у нас в стране, и за рубежом. В Смоленске есть как маститые профи по озвучиванию горячих стальных лошадок, так и не менее горячие поклонники соревнований по автоакустике.

Смоленск7 мая на стадионе «Спартак» в присутствии 8 тысяч зрителей прошло необычное шоу - этап чемпионата России по автозвуку. Здесь собрались истинные фанаты автомобильной акустики, причем не только смоляне, но и гости из Орла, Москвы, Череповца, Ярославля и даже из Прибалтики.

Это неординарное для Смоленска событие смогло состояться благодаря организатору соревнований известному далеко за пределами Смоленска установочному центру противоугонных систем и звуковой аппаратуры «Автомагия» и личной инициативе его директора, кандидата технических наук, признанного знатока и ваятеля автомобильного вокала Виктора ЯКУШЕВА.

Не загружая читателя терминами, скажем, что в соревнованиях по автомобильной акустике, или по «car audio», побеждает не та машина, в которой динамики ревут громче, а та, где звучание максимально приближено к натуральному. В железном коне с правильно установленны ми звуковыми колонками, савбуферами и прочими усилителями чувствуешь себя как в зрительном зале. Словно перед тобой выступает целый оркестр, а не одинокий визгливый певец, который прячется гдето в углу. Ведь одна из самых больших сложностей в озвучивании автомобиля «разместить» исполнителей строго по центру, на уровне середины капота. Если в автомобиле с профессионально установленным звуком закрыть глаза (чего, конечно, не стоит делать, находясь за рулем на оживленной трассе), то музыка будет звучать прямо перед вами и далеко впереди. В общем, концертный зал на колесах! Чтобы сделать ЭТО из машины нужно очень и очень постараться…

Озвучиванием автомобилей от навороченных иномарок до родных «Жигулей» «Автомагия» начала заниматься в 2002 году. Вскоре была организована команда для участия в соревнованиях по «car audio» со звучным названием «Блюзмобиль».

Страстное увлечение смолян не осталось «безнаказанным»: наши ребята уже завоевали в нелегкой борьбе 21 призовой кубок на различных соревнованиях!

СмоленскНе обошли их стороной призовые места и 7 мая. В родных стенах стадиона «Спартак» «Блюзмобиль» взял тогда девять первых мест! Куда там конкурентам, когда снаряженная командой Якушева миниатюрная «Ока» выдала «нагора» звук из своих динамиков в 142,4 децибела! Эта мощь сопоставима с ревом двигателя реактивного самолета на взлете (130 децибел) и болевым порогом чувствительности (140 децибел)! Кстати, на одном из после дних чемпионатов, проходившем в Белгороде, «Тойота» «Блюзмобиля» «бодалась» с «Бьюиком», выставленным москвичами и заряженным звуковой акустикой по полной программе более чем на 100 тысяч долларов. И в весьма серьезной категории «Мультимедия профессионал» смоляне вырвали победу по качеству инсталляции даже у такого навороченного «танка» акустики.

Из недавних достижений смолян уверенные победы на прошедшем 8 июля в Москве фестивале «Автоэкзотика», где автомобиль ручной сборки «Лаура» команды «Блюзмобиль-Смоленск» занял II место в своем классе, а «Тойота» из Смоленска завоевала I место в самом «старшем» классе. Знай наших!

И если вышло досадное недоразумение, что вы до сих пор не болельщик таких соревнований, вы им непременно станете. Приходите и болейте на здоровье за «Блюзмобиль»!

Подготовил Сергей Бабарыко
Рабочий путь, 31 августа 2006г.

 

Видео:

Пресса о нас: