Блюзмобиль начинает и... выигрывает

7 мая в Смоленске прошел этап чемпионата России по автозвуку. Событие получилось со всех сторон удачное: смоляне посмотрели на необычное зрелище, а спортсмены из нашего города взяли львиную долю наград.

Восемь тысяч фанатов car audio

Для тех, кто не в курсе, по car audio, то есть автомобильной акустике, тоже проводятся соревнования. Смоляне об этом, естественно, не знали, но как только узнали, сразу загорелись. Стадион «Спартак» давно не видел такого количества зрителей на трибунах. Цифра говорит сама за себя - на начиненные серьезной аудиоаппаратурой машины пришло поглазеть более восьми тысяч человек:

- Мы не ожидали прихода такого количества человек, - делится впечатлениями организатор соревнований Виктор Якушев, директор установочной студии «Блюзмобиль». - Это показатель. Интерес к автозвуковому спорту в нашем городе есть и он, действительно высокий. Раньше мы могли только мечтать о соревнованиях такого уровня в нашем городе

Сама идея у команды Блюзмобиль зрела давно. До нынешнего события ребята уже успели вовсю поколесить по стране со своими автомобилями. Где только не выступали: в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Белгороде и, конечно, в Москве. Последняя поездка на чемпионат в Белгород выдалась особенно тяжелой. «Тойота» смоленских спортсменов тягалась с «Бьюиком», выставленным московской фирмой «Tria International»- представителем крупного брэнда – Phoenix Gold. Так вот, этот автомобильчик был начинен аппаратурой (страшно сказать!) на более чем 100 тысяч долларов! Наши земляки не растерялись и в упорной борьбе уделали-таки этого монстра в одной категории. Смоленская «Тойота» оказалась круче по качеству инсталляции в категории «Мультимедиа профессионал».

До нынешней весны Виктор Викторович и команда «Блюзмобиль» мечтали о проведении чемпионата на родной земле. Наконец, набравшись смелости, средств и связей команда «Блюзмобиль» при поддержке установочного центра Автомагия, начали организовывать чемпионат:

- Вы даже не представляете, насколько это было сложно, - вспоминает Виктор Якушев, - Нужно учесть массу нюансов: договорится с администраций, стадионом, пожарными, обеспечить безопасность участников. Мы даже сцену достали буквально в последнюю ночь после звонка в Эмираты.

В результате двух недель напряженной работы организаторы представили смолянам зрелище, которого жители нашего города-героя никогда не видели.

И давление, и качество

Для настоящих любителей автозвука день получился долгий. Начался он в восемь утра с соревнований по качеству звука. Это мероприятие всегда проводится рано, чтобы было меньше шума. Соревнования по качеству звучания не так зрелищны, как по звуковому давлению. Но мастера-установщики могут рассказывать об особенностях автозвука часами. Такие слова, как импеданс, противофаза, звуковая сцена ничего не скажут рядовым автовладельцам. Однако заставляют трудиться профессионалов автозвука ночами и тратить огромные деньги в стремлении к совершенству.

Пожалуй, термин «звуковая сцена» наиболее понятен обывателю. Хорошая машина должна звучать, как хороший оркестр, в котором все сидят по местам. Грамотно построенная звуковая сцена предполагает, что голос исполнителя будет звучать строго по центру, где-то на уровне середины капота. Важно учесть особенности кузова автомобиля иначе звуковые волны будут накладываться друг на друга, а звук искажаться. В итоге голос, например, Уитни Хьюстон и все ее октавы в саундтреке к фильму «Телохранитель», будет звучать не так чисто.

У смоленской команды «Блюзмобиль» кубков за призовые места в соревнованиях по качеству звучания всего 12 штук.

Как маленькая Ока всех звуком задавила

В середине дня около стадиона «Спартак» было не протолкнуться. Народ валил валом на необычное мероприятие. Смоляне всех полов и возрастов с интересом рассматривали выстроившиеся на запасном поле автомобили участников соревнований. Посмотреть, действительно, было на что. Причем удивляли не только иногородние участники, приехавшие из Москвы, Ярославля, Орла, Череповца и Прибалтики, но и, так сказать, наши «производители». Например, неплохая «БМВ 318» Гаврючкова Алексея с акустикой, выдавшей 143,9 дб и достойно занявшей 2-е место в классе «Бас 2», интересно инсталлированные Джип Гранд Чероки и Мерседес Гелентваген.

Пока народ смотрел и слушал машины, на сцене выступали танцевальные коллективы и мастера рукопашного боя. Интерес зрителей к соревнованиям периодически подогревался стриптизом и конкурсами. Так смолянам предложили собственноручно протестировать прибор, измеряющий силу звука. Несколько добровольцев из толпы вызвались покричать в импровизированный микрофон. Оказалось, что глотки у некоторых жителей нашего города луженые. Один смоленский «богатырь» выдал целых 120дб. За что и получил приз – акустику Sound Status от магазина «Блюзмобиль», чтобы не кричать зря, а слушать музыку в машине качественно.

Гвоздем программы стали соревнования по звуковому давлению, на которых смоляне тоже в грязь лицом не ударили. Триумфальному выступлению «Оки» команды «Блюзмобиль» предшествовало шоу, устроенное нашими литовскими гостями, на черном внедорожнике Исудзу. Для большей наглядности этими участниками на крышу был водружен крупногабаритный мужчина весом за 100 килограммов. Машина с таким грузом со стадиона не улетела, впрочем и первого места в классе «Бас экстрим 1-2» не заняла. Зато шоу доставило смолянам несказанное удовольствие.

Затем к сцене подкатила крошечная фиолетовая «Ока». Вытащили пульт дистанционного управления магнитолой (внутри сидеть нельзя, сила звука достигает величины болевого порог для наших с вами барабанных перепонок), засунули прибор-измеритель в салон и врубили по-полной. Через 30 секунд монитор показал силу звука в 140 децибел. Это примерно столько же, сколько «выдает» на взлете двигатель реактивного самолета.

От себя добавим, что прокачивает этот сабвуфер нереально мощно. Поверьте автору на слово, сам сидел в салоне. Конечно, включали не на «полную катушку», но даже половинная громкость внушает. Такое ощущение, что происходит полный массаж внутренних органов. Усилитель на пять киловатт и сабфувер с диаметром динамика 12 дюймов без слов объяснят любому, что такое давление звука и почему неприметная фиолетовая «Ока», подготовленная «Блюзмобиль», взяла первое место в классе Бас1 с результатом 142,4 дб. Еще в двух классах «Бас 2» и «Бас 2 супер» с результатами 144, 7 дб и 140 дб соответственно победили автомобили команды «Блюзмобиль».

На car audio подсаживаются как «на иглу»

Сравнение, может быть, не слишком приятное, но оно наиболее точно отражает зависимость настоящего фаната качественного звука в автомобиле. Страстное увлечение и профессионализм смоленской команды по достоинству оценены 5-ю кубками по качеству звучания и теперь уже 6-тью по звуковому давлению. Ознакомиться с результатами может каждый желающий на сайте www.splclub.ru. В планах Виктора Якушева и его команды «Блюзмобиль» провести еще один этап чемпионата по автозвуку в нашем городе. Интерес среди смолян есть. Ждем с нетерпением очередного феерического шоу.

Подготовил Иван Васильев

 

Видео:

Пресса о нас: