ЧЕМПИОН SQ "600+" СМОЛЕНСК 2009"
Subaru Forester

Subaru Forester Вячеслава Кротова уверенно победил 25 июля 2009 года в городе – герое Смоленске на международном ночном этапе чемпионата России по качеству звучания и неограниченному звуковом давлению. Официальными организаторами соревнований традиционно выступили Чемпионы России Установочная студия «Блюзмобиль-Смоленск», возглавляемая Дмитрием Изотовым, и Установочный центр «Автомагия».

Искушенный в хорошем звуке владелец автомобиля, имеющий музыкальное образование, в течение нескольких месяцев подбирал необходимое оборудование. При этом он неоднократно прослушивал различные работы специалистов студии «Блюзмобиль-Смоленск», в том числе внедорожник Ssang Yong Musso Sports и знаменитую Деу Матиз (к сожалению, в соревнованиях в этот раз не участвовали, т. к. наслаждались морским бризом, а Матиз еще и участвовал в фестивале «Казантип»). После согласования желаний Вячеслава - истинного ценителя качества звучания - с огромнейшим практическим опытом инсталляций специалистов «Блюзмобиля» приступили к построению аудиосистемы.

Subaru ForesterПрактически все необходимые компоненты нашлись на полках магазина «Блюзмобиль-Смоленск», расположенного по адресу Шевченко, 65. Недостающие были оперативно доставлены в срок, традиционно не превышающий 3-х дней (услуга покупателям предоставляется стандартно). Сначала Субару прошел полную шумоизоляцию, значительно усиленную листовым алюминием Dynamate в районе расположения передних пассажиров (зона прослушивания см. рис. 1). Легендарный MP3/CD проигрыватель Alpine CDA-9855R с 24-битным высококачественным ЦАПом стал источником сигнала. Его 5-ти полосный параметрический эквалайзер, кроссовер, 5-ти канальная задержка сигнала позволили профессионалам решить проблемы салона. Кстати, в этом ГУ впервые компанией Alpine была реализована технология Glide Touch - сенсор, обеспечивающий управление функциями - Вы просто прикасаетесь к нему и перемещаете палец. Так как в Субару предусмотрено ГУ размером в 2 дина, то ниже Alpine встроили специальную секцию для хранения 6-ти дисков.

Прослушивание Вячеславом мультимедийной системы внедорожника Ssang Yong Musso Sports, инсталлированного ранее высококлассными специалистами «Блюзмобиля», позволило определиться с фронтом. В его качестве выбрали DLS Iridium 6.3 i - 3-х компонентную автомобильную акустику.

Необходимо отметить очень удачное расположение с\ч, в\ч звена на боковых стойках.

Во-первых, мы избегаем негативного влияния на сцену звуковых волн, многократно отраженных от лобового стекла, торпедо (особенно в районе козырька панели приборов).

Во-вторых, идеально направив динамики на слушателя, команда обеспечила тональный баланс, избежав неровностей в АЧХ, связанных с рефракцией звуковых волн от элементов салона и провалов на частотах, критичных к направленности излучателей.

В-третьих, экономится два канала временных задержек, что очень важно при построении соревновательного автомобиля с поканальным усилением (необходимые 8 каналов временных задержек имеют только ГУ в два раза дороже от $1500).

В-четвертых, даже купольный с\ч, направленный на слушателя (тем более 75 мм DLS Iridium 3 – самый крупный из существующих), спокойно воспроизводит необходимые 100 Гц, не позволяя углам сцены «опускаться» при воспроизведении низкочастотных инструментов. Такое расположение динамиков обеспечивает необходимый тональный баланс при невысокой подводимой мощности.

Для размещения крупных мидбасовых головок изготовили массивные, слегка развернутые на слушателя подиумы, составившие единое целое с металлом дверей. С\ч, в\ч динамики закрепили в изготовленные на боковых стойках ветераном команды Максимом Ильиным специально утяжеленные металлической стружкой подиумы, которые перетянули кожвинилом DLS в цвет салона. Серия Boston G2 – это новый этап в развитии сабвуферостроения легендарной американской компании Boston Acoustics. Посудите сами: чувствительность 87,6 дБ на 2,83В! Максимальное механическое перемещение (от пика до пика) 36 мм! Долговременная мощность RMS 300 Вт. Высокая чувствительность позволяет воспроизводить глубокий и низкий бас без подведения большой мощности. В то же время ход диффузора 36 мм позволяет справляться с системами настоящих фанатов баса!

Усиливать качественный сигнал CDA-9855R были призваны два усилителя DLS высшего класса, аналогов которым в природе не много - A3 Twin Mono для мидбасов (номинальная выходная мощность при 4 Ом: 2x100 Вт!) и A5 Big Three для с\ч, в\ч звена и сабвуфера. В соответствии с поговоркой «глупый пингвин робко прячет, умный смело достает» приняли совместное с заказчиком единое решение: такую красоту прятать нельзя. Поэтому изготовили короб сложной конструкции, вместивший в себя закрытый сабвуферный ящик объемом 14,2 литра, по бокам которого закрепили оба усилителя. Акустику с усилителями специалисты студии соединили уникальным проводом DLS HQS, а процессор с усилителями - самыми современными межблочными монокабелями (признак высших линеек) – Challenger Clarity 5000, являющимися лидерами во всех сегодняшних тестах и характеризующимися потрясающей реалистичностью звучания. Для меньшего искажения и расфазировки сигнала все симметричные провода сделали одинаковой длины, кратной 73,9 см.

Профессионально отобранные и грамотно установленные высококлассными специалистами компоненты системы в комплексе обеспечили уникальный по качеству звук, который трудно описать словами - его надо услышать. Звучание аудиосистемы поражает своей динамичностью, чистотой и открытостью. Такой звук можно слушать с удовольствием часами даже на высокой громкости. Завоеванные аудиосистемой 129 балов наглядно свидетельствуют о безупречном музыкальном вкусе Вячеслава и высоком профессионализме чемпионов России - студии «Блюзмобиль-Смоленск»: «Я закончил музыкальное училище и очень люблю музыку. Некачественный звук меня ужасно раздражает. Четвертый год подряд занимаюсь апгрейтом аудиосистемы, но на соревнования попал впервые. Я долго искал, что мне нужно, советовался со специалистами, изучал материалы в прессе, в итоге установил высокопрофессиональную систему в «Блюзмобиле» и она меня не подвела!».

Отдельно хочется отметить профессионализм директора магазина «Блюзмобиль-Смоленск» Александра Краштахова. Его глубокие предметные знания помогли Вячеславу правильно подобрать компоненты системы, учитывающие особенности салона Субару и музыкальные предпочтения заказчика. В этом магазине можно не только приобрести автонавигаторы, но и установить в них любые карты, в т. ч. Смоленска, Белоруссии, Украины или Европы. Навигаторы голосами известных политиков предупреждают о предстоящем повороте, о необходимости снижения скорости перед постами ДПС, фоторегистраторами, «лежачими полицейскими» и т. д. В наличии и под заказ развлекательные мультимедийные станции: DVD, MP3, сенсорная панель, блютуз (беспроводная громкая связь), навигация, телевидение в цвете, I-pod и многое другое в них для автомобилей Toyota, Ford, Nissan, Honda… В общем, для большинства японских и немецких автомобилей.

Нельзя не заметить и новое направление работы магазина – радиостанции (р/с). Далеко не всем известно о явном преимуществе владельцев автомобилей с р/с перед другими участниками движения. Этот приоритет им обеспечивается самой свежей информацией об обстановке на дороге: пробки, аварии, радары. Они получают подсказки от более информированных абонентов сети. Превосходство автомобилей с р/с можно посмотреть на видеоинструкции по эксплуатации в магазине «Блюзмобиль-Смоленск», расположенном по адресу Шевченко, 65 и в УЦ «Автомагия» на Крупской 42. Цены – ниже московских.

А в заключении необходимо помнить и недопускать повторения ошибок ставропольских спортсменов, чемпионский автомобиль Мазда 6 которых был угнан сразу после финала Европы в Братиславе. Поэтому смоленского чемпиона надежно защищает уникальный Спутниковый Противоугонный Комплекс «Автощит» со стационарной и дистанционной тревожной кнопкой. Об оперативной силовой поддержке владельца автомобиля красноречиво указывает соответствующая наклейка на лобовом стекле. Она обозначает, что автомобиль надежно защищен от угона, а попытка в этом усомниться может закончиться для «экспериментатора» плачевно, так как оборудование СПК фотографирует злоумышленника и вызывает силовую поддержку в автоматическом режиме.

фото к статье вы можете посмотреть здесь
 
Статья опубликована в журнале
АВТОPRESTIGE, октябрь 2009
АВТОPRESTIGE, октябрь 2009