БЛЮЗМОБИЛЬ – СМОЛЕНСК: СЛОВО И ДЕЛО
FORD SIERRA

В течение двух месяцев в Смоленске проходила интригующая игра с активным участием автомобилистов. Суть игры заключалась в необходимости первому найти и догнать автомобиль с ди-джем, местонахождение которого обозначалось намеками в прямом эфире.

Участники игры, ставшие победителями, получали подарки от студии «Блюзмобиль»: фирменные футболки, федеральные глянцевые журналы «Car & Music» со статьей об инсталляции Чемпиона России и победителя открытого финала Белоруссии по качеству звучания Toyota Camry, ароматизаторы и др.

Каждую неделю усилия победителей вознаграждались ценными призами в виде уникальных акустических систем SOUND STATUS и высококачественных усилителей NITECH. Но самая ожесточенная борьба развернулась за главный приз: установку в автомобиль победителя мощнейшей аудиосистемы стоимостью более 30 000 рублей.

FORD SIERRAОжидания владельца автомобиля-победителя Ford Sierra были вознаграждены: ведущие специалисты студии «Блюзмобиль» самым добросовестным образом отнеслись к своему обещанию, ими была проведена колоссальная работа.

Основная концепция этого проекта - качественный и обязательно мощный звук. Поэтому реализовывать проект было решено на хорошо знакомых в студии «Блюзмобиль» и уважаемых в народе брендах SOUND STATUS и NITECH. В качестве головного устройства был выбран самый современный МРЗ-проигрыватель, возглавляющий модельный ряд компании FORSAGE - «Forsage РКД-017 МРЗ/БТ», с уже встроенным блютузом, механизированной панелью, стильным пультом, крепящимся на руле, и раз-витыми настройками.

Фронтальной акустикой стал мощный, высокочувствительный трехполосный компонентный комплект SOUND STATUS «SS 365», качество которого подчеркивается даже упаковкой: акустика размещена в специальном стильном чемоданчике. Основной проблемой проекта стало размещение компонентов акустики. Накладки стоек лобового стекла были основательно доработаны, в них инсталлированы подиумы для высокочастотников, и все перетянуто натуральным автомобильным винилом синего цвета шведской компании DLS.

FORD - машина американская, поэтому штатная акустика традиционно размещена в кик-панелях. Вот эти штатные места были серьезно укреплены деревом и шпатлевкой, а для размещения мощных 13-сантиметровых среднечастот-ников изготовлены специальные подиумы. В результате вокал и инструменты, звучащие на средних частотах, по¬лучили необходимую сочность.

Но самая серьезная работа была проведена при установке 16-сантиметровых низкочастотных динамиков комплекта SOUND STATUS «SS 365», обладающих прекрасными динамическими характеристиками, обеспечивающими макро- и микродинамику воспроизведения музыкальных произведений.

Однако для получения необходимого эффекта эти динамики должны быть самым серьезным образом установлены. А для этого пришлось заменить ручные стеклоподъемники электрическими, установить электромеханический центральный замок и, конечно же, для получения плотного баса провести очень серьезную шумоизоляцию дверей. Кроме этого, динамики с таким мощными магнитами невозможно разместить без изготовления специальных акустических подиумов. При этом установщикам удалось весьма элегантно вписаться в интерьер машины, сделав «жилища» головок естественным продолжением карманов для мелочей, ориентировав их на слушателя.

Инсталляция Ford SierraОднако для получения необходимого эффекта эти динамики должны быть самым серьезным образом установлены. А для этого пришлось заменить ручные стеклоподъемники электрическими, установить электромеханический центральный замок и для получения плотного баса про-извести шумоизоляцию дверей. Кроме этого, динамики с такими мощными магнитами невозможно разместить без изготовления специальных акустических подиумов. При этом установщикам удалось весьма элегантно вписаться в интерьер машины, сделав «жилища» головок естественным продолжением карманов для мелочей, ориентировав их на слушателя.

Вместо слегка трухлявой задней полки была изготовлена из МДФ акустическая полка, перетянута натуральным винилом DLS и украшена фирменным логотипом студии «Блюзмобиль», на которой под стильными сетками компактно расположились мощные овальные динамики NITECH «Т609.Х».

Ну а какая аудиосистема может считаться полноценной без сабвуфера? В качестве сабвуферного динамика выбрали NITECH серии ТХ - ТХ12.2. Этот динамик отличается корзиной высокой жесткости, имеющей антирезонансное покрытие. Ну а подвес из вспененной резины с широким отворотом способствует большому ходу диффузора, а следовательно, и высокому звуковому давлению. Учитывая специфику эксплуатации автомобиля (тогда еще «такси»), для динамика изготовили быстросъемный закрытый ящик. Для раскачки всего этого богатства установили легендарный усилитель NITECH MBN 4090, способный выдавать без искажений по 90 Вт на 4 канала и 250 Вт в мостовом режиме. Для стабилизации питания усилителя установлен полуфарадный конденсатор VELAS. Усилитель и конденсатор компактно встроили в левую нишу багажника и закрыли декоративной панелью. Для соединения всех компонентов системы использовали качественные соединители VELAS. Все провода установлены строго по правилам, упакованы в гофру и надежно закреплены стяжками и термоклеем.

Мощное качественное звучание системы привело владельца автомобиля-победителя в неописуемый восторг: бас несомненно хорош, великолепная скорость, отличная атака, а самое главное - вся эта красота досталась ему совершенно бесплатно. Как говорил Винни Пух, «безвозмездно, то есть даром».

Это, конечно, не соревновательная машина, но ее аудиосистема - высокого уровня по любым стандартам. Впрочем, зная репутацию студии «Блюзмобиль», это было предсказать совсем не трудно...

Капитан команды - Чемпиона России по качеству звучания в классе «600+» Якушев Виктор

фото к статье вы можете посмотреть здесь
 
Статья опубликована в журнале
АВТОPRESTIGE, июнь 2008
АВТОPRESTIGE, июнь 2008