Мал золотник, да дорог
Daewoo Matiz

Matiz - это идеальный автомобиль для большого города. Комфортабельный салон, полностью изолированный от моторного отсека, отличается прекрасной звукоизоляцией, и будет радовать Вас, как во время поездок по городу, так и во время загородных прогулок" (с сайта производителя).

Daewoo MatizОднако чего точно не предусмотрел производитель этого автомобиля - так это хорошей музыкальной системы. Устранением этого существенного недостатка занялся Чемпион России по качеству звучания - студия «Блюзмобиль-Смоленск». Выбор заказчика, пожелавшим сделать своей любимой женщине такой шикарный подарок, был не случаен, а закономерен. Длительное время он присматривался к работе специалистов студии. Буквально на его глазах была проведена серьезная инсталляция корейского внедорожника Ssang Yong Musso Sports, а затем целый месяц автовладелец ожидал своей очереди, пока Чемпионы России устраняли заводские недостатки музыкальной системы (якобы «Марк Левинсон») Лексуса LX570 (нюансы инсталляции обоих автомобилей в предыдущих номерах журнала и на сайте www.bluesmobil67.ru). Прослушивание этих автомобилей очень понравилось заказчику и утвердило в желании получить и в своем «небольшом, но гордом автомобиле» прозрачную звуковую сцену и натуральный звук. Тем более, что приобретенный Matiz версии «Best» - лучший. Это и определило концептуальный подход к созданию системы в соответствующем стиле «Best».

Традиционно в этой уникальной студии построение системы начинается с «головы». Установленный где-то «Mistery» был безжалостно демонтирован, так как по авторитетному мнению инсталляторов понятия «Mistery» и «качественый звук» абсолютно несовместимы. В качестве головного устройства (ГУ) был выбран самый свежий однодиновый DVD/MP3/CD проигрыватель с моторизированным 7" QVGA дисплеем высокого разрешения (1,440 x 234) Alpine IVA-D106R. Самое главное в нем для звука – настоящий 24-битный ЦАП. Кстати, это ГУ уверенно победило в тесте «Одноклассники. Мультимедийные ГУ дороже 20000 рублей», проведенном федеральным журналом «Автозвук» № 4-2009. А тест размещен как раз перед статьей автора «Смоленский ветеран», в которой рассказывается об особенностях участия смоленской команды в Российских автозвуковых соревнованиях. Невозможна полная реализация звуковых возможностей Alpine IVA-D106R (по крайней мере, до уровня «Best») без аудиопроцессора IMPRINT PXA-H100. В результате его подключения команда инсталляторов получила звуковые настройки Bass Engine Pro: 6-каналов временных задержек, 7-полосный графический или 5-полосный параметрический эквалайзер, 3/2-полосный цифровой активный кроссовер.

Конечно же, фронт было решено делать трехполосным. Миниатюрность автомобиля и изящность его владелицы потребовали основательного подхода к выбору фронтальной акустики. В результате длительных поисков остановились на 3-х компонентной Morel Elate 6 3-way, слово Elate в названии которой, как нельзя лучше характеризует ее соответствие требуемому стилю «Best». А сама серия Elate очень удачно совмещает в себе высокую мощность и компактный размер с глубоким, насыщенным, волшебным звучанием. «Нежный и теплый» звук — отличительная черта МТ-23, ВЧ-динамика с мощным двойным неодимовым магнитом и мягким куполом с покрытием Acuflex. Двойная магнитная система, а также его низкая резонансная частота позволили создать высокую и широкую звуковую сцену и точное, динамичное воспроизведение. Morel CDM-88 - оптимизированный среднечастотный также купольный динамик для трехполосных аудиосистем класса high-end.

Всего несколько дней экспериментальных исследований позволили определить наиболее оптимальные места и углы размещения фронтальной акустики. Для установки в/ч и с/ч динамиков высококвалифицированные специалисты «Смоленского блюзмобиля» изготовили специальные подиумы, для утяжеления которых в шпатлевку добавили металлическую стружку. Готовые подиумы традиционно перетянули кожвинилом DLS (соответствие стилю «Best»!) в цвет салона. Идеально направив динамики на слушателя, команда избежала неровностей в АЧХ, связанных с отражением звуковых волн от элементов салона и провалов на частотах, критичных к направленности излучателей. К тому же, данное решение позволило рационально использовать имеющиеся шесть каналов временных задержек: два для с/ч и в/ч, находящихся на одинаковых для слушателя расстояниях; два для мидбасов, остальные для сабвуфера.

Штатные 10 см-е динамики в дверях заменили на 16-ти сантиметровые, изготовив специальные подиумы. Главная особенность установленного мидбаса Morel — обращённая конструкция магнитной системы: композитный магнит, включающий в себя неодимовые и ферритовые «детали», помещён внутрь звуковой катушки диаметром 75 мм. Для более полного доведения звучания инструментов среднебасового спектра штатные «непрозрачные» грили Matizа заменили специально изготовленными (не забывайте - «Best»), а в дверях провели соответствующую акустическую подготовку.

Для усиления качественного сигнала Alpine IVA-D106R установили Phoenix Gold X100.4. Уникальные инженерные решения и тщательно продуманная конструкция этого усилителя обеспечили высочайшее качество звучания и незаурядную мощность. А платинированные разъемы и увеличенное количество высококачественных выходных транзисторов позволили передавать фронтальной акустике мощный неискаженный сигнал. Все это плюс уникальный дизайн усилителя со сверхъярким светодиодным индикатором включения идеально соответствуют выбранному стилю «Best».

Вряд ли найдется увлекающийся звуком человек, который бы не слышал об американской компании Polk Audio. Не обманул ожидания господин Мэтью Полк, представив сабвуфер серии «ММ» - 1240, привлекающий к себе внимание очень стильным дизайном. Как следует из описания, большинство сотрудников этой компании увлекается водными видами спорта и именно эти увлечения побудили создать сабвуферную головку, которая безбоязненно могла бы переносить поистине экстремальные условия эксплуатации! В данном случае речь идет о применении на различных типах морского транспорта, именно это подразумевается под логотипом «Marine Certified». Поддержал водную тематику и моноблочный усилитель морской серии CADENCE SQA 5001, соответствующий по стилю к Phoenix Gold, а по мощностным характеристикам - Polk Audio. (Кстати, специалистам студии поступил необычный для Смоленска заказ -концертный зал в каюте властелина водной стихии, нюансы этой уникальной инсталляции мы обязательно осветим в следующих статьях).

Акустику с усилителями специалисты студии соединили уникальным проводом DLS HQS, а процессор с усилителями - самыми современными межблочными монокабелями (признак высших линеек) – Challenger Clarity 5000, являющимися лидерами во всех сегодняшних тестах и характеризующимися потрясающей реалистичностью звучания. Жилы витой пары, изготовленые из бескислородной меди и позолоченные с цанговым зажимом обоймы разъемы, как нельзя лучше подходят к избранному инсталляторами стилю «Best». Для меньшего искажения и расфазировки сигнала все симметричные провода одинаковой длины, кратной 73,9 см.

Периодическое присутствие в автомобиле ребенка потребовало добавления мониторов в подголовники передних сидений. Однако штатные подголовники с трудом вмещали 4,5” мониторы, которые в составе установленной аппаратуры выглядели бы как ржавая гайка на золотом подносе. Поэтому их размеры были увеличены, подголовники перетянуты вновь и в них инсталляторы врезали 7” мониторы BIGSON S-7030. К ним добавилась пара беспроводных наушников. К Alpine IVA-D106R подключили блютуз и навигацию с детальной картой Смоленска, всей России и Европы, предупреждающую водителя голосами известных политиков о фоторегистраторах скорости, постах ГИБДД и лежачих полицейских, а на монитор вывели изображение с установленной над номером камеры заднего вида. Установили преобразователь напряжения на 220 в для подключения игровой приставки, зарядки АКБ ноутбука и стильного фонарика (напоминаю читателю - «Best»!).

Настройку системы провели полностью в ручном режиме средствами Bass Engine Pro. Калибровку MultEQ, позволяющую в автоматическом режиме при помощи компьютера задействовать сложную эквализацию не применяли, так как реализовали практически поканальное усиление.

Прозрачная звуковая сцена, прекрасный тональный баланс, тугой, плотный, чистый бас стали подтверждением правильности выбранного стиля. Владелец с нетерпением ждет официального этапа чемпионата России по качеству звучания, тюнингу и неограниченному звуковому давлению. Его традиционно организовывают УЦ «Автомагия» и студия «Блюзмобиль-Смоленск». Этап пройдет в Смоленске в конце июня-начале июля в рамках мероприятия «Open Air» на Ольшанских карьерах (программа мероприятия и другие подробности смотрите на сайте). Стиль «Best» практически обеспечил автомобилю призовое место в своем классе.

Капитан команды - Чемпиона России по качеству звучания в классе «600+» Якушев Виктор

фото к статье вы можете посмотреть здесь
 
Статья опубликована в журнале
АВТОPRESTIGE, май 2009
АВТОPRESTIGE, май 2009